A Arroba do boi gordo segue aumentando e já bateu mais um recorde esse ano. A alta dos valores anima os produtores e preocupa os consumidores com o possível aumento da carne no supermercado.
O indicador do boi gordo do Cepea, calculado com base nos preços praticados em São Paulo, voltou a renovar o recorde da série histórica. A cotação variou 1,29% em relação ao dia anterior e passou de R$ 309,5 para R$ 313,5 por arroba. Dessa forma, no acumulado do ano, o indicador teve uma alta de 17,35%. Em 12 meses, os preços já alcançam 67,29% de valorização.
Na B3, o mercado futuro acompanhou a valorização do físico. Como resultado, o ajuste do vencimento para março passou de R$ 311,1 para R$ 311,55, do abril foi de R$ 309,5 para R$ 312,95 e do maio, de R$ 305,35 para R$ 307,75 por arroba.
Esse é um novo recorde da série histórica iniciada em 1994. O motivo é a baixa oferta de animais prontos para abate e demanda externa aquecida.
Aumento na exportação?
As exportações brasileiras de carne bovina fecharam 2020 com recorde e superaram pela primeira vez 2 milhões de toneladas, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Os negócios foram impulsionados por uma firme demanda da China. Isso porque o país que ainda sente déficit de proteína animal em função de um surto de peste suína africana desde 2018. Para este ano, a expectativa é de que o recorde vá se renovar, com 2,14 milhões de toneladas, prevê a associação.
Além disso, 0utro fator que contribuiu para a subida dos preços é o aumento dos custos com a criação e reposição de animais. Os pesquisadores do Cepea destacaram, em nota, que os animais de reposição (bezerro nelore, de 8 a 12 meses) também foram negociados com valores altos. Dessa forma, acaba por encarecer a criação do rebanho, contribuindo para o aumento dos preços.
Fonte: Canal Rural
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